sábado, 3 de novembro de 2012

Houve Ópera no Dragão

FC PORTO vs CS MARÍTIMO (5-0)

O frio e a chuva não convidavam ninguém a deslocar-se ao Dragão na noite de sexta-feira - talvez isso explique os poucos adeptos presentes - mas a verdade é que os que decidiram ficar em casa perderam aquela que foi, indiscutivelmente, a melhor exibição da equipa de Vítor Pereira na presente temporada. Se é verdade que, em vésperas de jogos europeus, os azuis e brancos têm tendência a descansar durante uma boa parte do jogo, desta vez isso não aconteceu e a "festa" durou os 90 minutos. Uma noite que tinha tudo para ser perfeita para os portistas, não fossem as lesões de Maicon, Fernando e Hélton.

O FC Porto entrou cheio de vontade e por isso não espantou que logo aos 4 minutos já estivesse a vencer por 1-0 graças ao suspeito do costume, Jackson Martinez - mais uma grande exibição do avançado colombiano -, depois de uma jogada perfeita que envolveu Lucho Gonzalez e James Rodriguez. Com o primeiro golo marcado bem cedo, o FC Porto não tirou o pé do acelerador e foi ameaçando o mais do que previsível segundo golo, que chegou aos 35 minutos num lance de pura inspiração de Varela. Pelo meio já o treinador dos dragão havia sido obrigado a duas alterações forçadas, fruto das lesões de Fernando aos 28 minutos - substituído por Defour - e Maicon aos 32 minutos- substituído por Mangala.

Se na primeira parte o FC Porto tinha sido dono e senhor do jogo, na segunda, a supremacia azul e branca não diminuiu. A pressão alta dos portistas não deixava a equipa madeirense jogar, a mobilidade do meio campo e dos alas azuis e brancos baralhava por completo as marcações dos verde rubros e a arte de James Rodriguez, Moutinho, Lucho Gonzalez, Jackson Martinez e Varela prometia sérios estragos na defensiva da equipa de Pedro Martins. Facilmente se percebia que a goleada era apenas uma questão de tempo e eficácia. Aos 59 minutos Jackson Martinez bisou e ampliou a vantagem para 3-0 e mais tarde foi a vez do seu compatriota James Rodriguez igualar o feito com dois golos - 72 e 77 minutos. A goleada estava consumada e o resultado final estava encontrado. Para além do futebol de alta qualidade, destaque para o azar de mais uma lesão, desta vez do guarda-redes Hélton, que aos 74 minutos de jogo teve que ser substituído por Fabiano. Apesar da excelente exibição e da goleada, o FC Porto de Vítor Pereira acaba por não ter uma noite feliz e perde três jogadores extremamente importantes em vésperas de mais um confronto europeu.

O CS Marítimo foi um equipa a anos luz do que se viu na época anterior e provou que ainda não tem estofo para competir em duas provas exigentes como a Liga Portuguesa e a Europa League. Os homens de Pedro Martins foram completamente engolidos pela supremacia azul e branca e saíram do Dragão vergados por uma humilhante derrota.