segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Campeão a meio gás

FC PORTO vs ACADÉMICA COIMBRA (2-1)

Depois do empate em Kiev e da festa do apuramento para os oitavos de final da Champions League, o campeão FC Porto voltou a casa para defrontar uma motivadissima Académica de Coimbra - vinha de uma vitória a meio da semana sobre o Atl. Madrid, a contar para a Europa league - com um único objectivo: vencer. Só assim a equipa de Vítor Pereira podia garantir o seu lugar no topo da Liga Zon Sagres. O FC porto conseguiu o que queria e, verdade seja dita, precisou de jogar apenas 45 minutos para o conseguir.

A primeira parte do encontro do Estádio do Dragão foi de total ausência de futebol. Com a equipa da casa a jogar a um ritmo demasiado baixo - com o motor quase desligado - e os visitantes refugiados na sua defensiva, o máximo a que se assistiu foi a um chapéu de Jackson Martinez a Ricardo que quase deu golo. O lance do colombiano foi mesmo o único lance de relativo interesse numa primeira parte cheia de coisa nenhuma.

Se há jogos em que o intervalo faz bem às equipas, este foi sem dúvida um deles. Depois de 45 minutos demasiado gelados sobre um relvado do dragão em cada vez pior estado - quem viu o tapete verde do FC Porto e quem o vê -, FC Porto e Académica de Coimbra vieram para jogo decididos a mudar o rumo dos acontecimentos. Os dragões pegaram no jogo, aumentaram o ritmo à procura do golo e os estudantes, mesmo tendo o resultado a seu favor, foram à procura de mais qualquer coisa e apareceram mais atrevidos - vénia a Pedro Emanuel pela coragem. O inicio da segunda parte fica marcado por uma entrada fortissima da equipa de Vítor Pereira, não espantou por isso que nesta fase começassem a aparecer as grandes estrelas do jogo - Moutinho e James -, assim como não espantou que o FC porto inaugurasse o marcador por intermédio do colombiano James e, apenas 7 minutos mais tarde, aumentasse a vantagem num grande golo de João Moutinho. Numa fase em que o dominio do FC Porto era total, a Académica de Coimbra tentava ser atrevida e responder com a velocidade dos seus avançados, mas a defesa dos azuis e brancos mantinha-se concentrada e eficaz - Danilo vai crescendo e ganhando confiança, Otamendi continua em grande forma, Abdoulaye começa a mostrar muita qualidade e Mangala é uma adaptação que não compromete minimamente -  e apenas um tremendo erro de Helton permitiu a Wilson Eduardo reduzir a vantagem para 2-1, depois dos dragões terem desperdiçado várias oportunidades de chegar ao terceiro golo. Apesar do contratempo a equipa de Vítor Pereira não se deixou afectar pelo golo e, até ao final, continuou dona e senhora do jogo, não permitindo qualquer lance de perigo perto da sua baliza.

O FC Porto conquistou no Dragão mais três pontos que lhe permitem manter o primeiro lugar, em igualdade pontual com o SL Benfica. Ao fim de oito meses os campeões nacionais voltam a sofrer um golo em casa, mas nem isso mancha o excelente inicio de época que os azuis e brancos estão a fazer.