domingo, 4 de novembro de 2012

Gil mais forte não bastou

SC BRAGA vs GIL VICENTE FC (3-1)

Quem viu o Gil Vicente FC jogar na sua própria casa frente ao SL Benfica poderia jurar que este Gil Vicente FC que se deslocou a Braga não era o mesmo. Ao contrário do que aconteceu em Barcelos há uma semana, desta vez a equipa de Paulo Alves apresentou um futebol de qualidade que provocou imensas dificuldades à equipa de José Peseiro e que, verdade seja dita, só não chegou para um resultado melhor por alguma falta de sorte e eficácia. Este Gil merecia mais.

Durante a primeira parte, o estádio AXA foi palco de um bom jogo de futebol, bem disputado, entre duas equipas que mostravam querer vencer. Durante os 45 minutos foram vários os lances de perigo a rondar ambas as balizas, mas apenas José Luis teve eficácia suficiente para fazer mexer o marcador. Pio e César Peixoto - a abrir e fechar a primeira parte - não foram capazes de fazer o mesmo e por isso o SC Braga acabou por sair para o intervalo com uma vantagem que premiava a eficácia, após 45 minutos de grande equilíbrio entre as duas equipas.

Talvez desapontados pelo resultado ao intervalo, os gilistas entraram melhor do que o adversário e cedo mostraram que iriam discutir o resultado até ao limite das suas forças. Logo aos 49 minutos Pio voltou a não ter a eficácia necessária e atirou ao poste da baliza de Beto. O Gil Vicente FC via fugir mais uma bela oportunidade de chegar ao golo - e já era a terceira - e o SC Braga respirava de alivio, mas por pouco tempo. Apenas 6 minutos depois o gigante Yero teve a eficácia que faltou aos seus companheiros e colocou justiça no resultado ao empatar 1-1. A jogar sem Rúben Micael, Rúben Amorim e Éder - talvez a pensar no jogo da Champions League -, o SC Braga mostrava alguma dificuldade em contrariar o futebol dos gilistas e não conseguia evitar que estes mantivessem o jogo equilibrado e criassem várias situações de perigo.

Aos 63 minutos o jogo mudou e o equilíbrio que tinha sido nota dominante - com algum ascendente em oportunidades para os gilistas - caiu por terra após um lance infeliz do árbitro, que descortinou uma falta de Hallisson sobre José Luis em plena grande área, oferecendo a Alan uma oportunidade de ouro para desempatar a partida. O capitão do SC Braga não desaproveitou e colocou a sua equipa em vantagem. Os gilistas sentiram o golpe do 2-1, desconcentraram-se, enervaram-se e perderam-se num jogo em que, até ao momento da grande penalidade, não estavam a ser inferiores. A partir daqui o SC Braga fez uso da sua maior qualidade e experiência e soube controlar as operações até ao final. Pouco antes do minuto 90 Hugo Viana ainda conseguiu fazer o terceiro golo para a equipa da casa, fixando o resultado final em 3-1.

Num jogo bem disputado, entre duas equipas que mostraram querer vencer, o resultado acaba por ser no mínimo exagerado e não traduzir na perfeição aquilo que se passou dentro das quatro linhas. Pelas oportunidades de que dispôs e pelo que jogou até ao minuto 63, o Gil Vicente FC merecia mais. Afinal de contas foi a equipa que criou mais e melhores oportunidades de golo. O SC Braga acaba por ver premiada a sua eficácia em momentos chave do jogo e, acima de tudo, a sua experiência e frieza na hora de controlar a vantagem.