domingo, 26 de agosto de 2012

O campeão acordou e goleou

FC PORTO vs VITÓRIA SC (4-0)

À segunda jornada e naquele que foi o primeiro jogo oficial da época no Estádio do Dragão, o FC Porto assegurou o seu primeiro triunfo por expressivos 4-0.

O jogo de sentido único a que se assistiu no Dragão pode-se dividir em duas partes distintas. Uma primeira parte em que o Porto se viu obrigado a inventar formas de furar o muro que o Guimarães montou à frente da sua baliza, o que, verdade seja dita, não estava a ser tarefa fácil e uma segunda parte em que o Guimarães em desvantagem necessitou de avançar - ou tentar - as suas linhas e foi completamente cilindrado.

Nos primeiros 45 minutos a exibição da turma de Vítor Pereira foi pouco mais do que satisfatória. Note-se, porém, o "perfume" do comandante Lucho Gonzalez e a irreverência dos esquerdinos Atsu e Alex Sandro. Mesmo abrindo o marcador cedo - 16 minutos - o Porto, que jogava de forma mais rápida do que havia feito em Barcelos, não era capaz de mostrar mobilidade suficiente para furar a defensiva da equipa vimaranense e esta não era capaz de mostrar sequer um esboço de ataque e mantinha-se fechada na sua defesa.

Passado o intervalo a turma de Rui Vitória encheu o peito de coragem e tentou chegar um pouquinho mais à frente, meter velocidade no seu jogo e tentar explorar o adiantamento dos laterais do Porto para lançar contra ataques. Apesar disso nunca o conseguiu fazer com qualidade, permitindo ao Porto sentir-se cada vez mais à vontade no jogo, crescer "às costas" do seu comandante Lucho - o melhor em campo - e embalar-se na velocidade de Atsu que passava cada vez com mais facilidade por Alex.

Assim não espantou que aos 65 minutos o Porto chegasse ao segundo golo numa bomba do capitão Hulk que até aqui havia estado desaparecido do jogo. Daqui para a frente a avalanche ofensiva do Porto foi aumentando e a diferença no marcador foi crescendo e só não ganhou maior desequilíbrio por culpa de alguma falta de eficácia do ataque Portista. Lucho Gonzalez bisou aos 70 minutos e 6 minutos mais tarde foi substituído, tal como Atsu, para juntos receberem a merecida ovação da noite.  Houve ainda tempo para Jackson Martinez fechar a contagem aos 80 minutos - penalti à Panenka - num lance em que se destaca o bonito gesto de Hulk a oferecer ao seu companheiro a oportunidade de se estrear a marcar na Liga Portuguesa e para James Rodriguez voltar a mostrar a Vitor Pereira que a sua verdadeira posição é a mais adiantada do meio campo - posição 10 - pois é aí que se sente mais à vontade e se torna verdadeiramente desequilibrador.

Não sendo uma exibição de excelência, creio que o FC Porto conseguiu uma exibição bastante positiva - principalmente na segunda parte - denotando uma boa evolução em relação ao jogo da jornada anterior. Além disso venceu por expressivos 4-0 o que é sempre uma bela forma de começar a liga frente aos seus adeptos.

Quanto ao Guimarães, não há muito a dizer. Apostou tudo numa táctica defensiva que saiu furada logo aos 16 minutos, mas mesmo estando em desvantagem continuou a defender  acerrimamente até ao intervalo. Quando regressou dos balneários para os últimos 45 minutos tentou dar um ar da sua graça e mostrou todas as suas fragilidades, acabando goleado.